[daf]
Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.


Есть такая страна — Польша. Очень хорошаястрана. Там, поговаривают, дорожный знак есть. Называется «Острожно,выпадки!». Или что-то в том же роде. Нарисован на нем пан в котелке, впьяном виде выпадающий из кабака на дорогу. Ставят знак, натурально,возле кафе и баров. Чтоб водитель притормаживал и не давил пьянчужек.Очень правильный и мудрый дорожный знак. А недавно мне (тоже из Польши)конфет привезли. Называются — «Венечки». Жаль, конечно, что не Венички,но все равно чистой воды ерофеевщина.

Чудесная страна Польша,что бы про нее ни говорили. И Ежи Пильх — поляк, замечательныйписатель, польский, как говорят, Ерофеев. Вот сделаю себе заграничныйпаспорт и поеду в Польшу. Подойду к дорожному знаку «Острожно,выпадки!» и буду плакать. Потом, разумеется, загляну в кабачок и станувыпадком.

Все мы тут выпадки. Кто из кабака выпадает на дорогу.Кто из мейнстрима и «большой литературы». Ерофеева все больше забываютсограждане. Сейчас, если говорят «Ерофеев», просто говорят, без имени —кого имеют в виду в первую очередь? Правильно, Виктора Ерофеева. Яуважаю Виктора Ерофеева, но мне очень обидно за Венедикта Васильевича.Не зря он себя называл человеком вопиющим. И памятник ему поставили вправильном месте — на площади Борьбы, рядом с трамвайным разъездом инапротив больницы. А еще там недалеко интернет-кафе, где вот ужеполгода, по-моему, идет Открытый чемпионат Москвы по поэзии. Поэты, те,что получше, конечно, нередко после очередного матча прикупаютбутылочку-другую и идут к Ерофееву. Тихое хорошее место. Спокойное. Какраз для нас — для выпадков.

Вы ведь бываете в метро? Что тамчитают? То, что гламурненько, и то, что антигламурненько. То, чтоготичненько. И никакой прозы, никакой поэзии. Никакихлауреатов-финалистов, никаких букеров-нацбестов-больших книжек.Литература, однако, есть. И в обеих столицах, и в провинции Ерофеевачитают и почитают. Издают альманахи, целиком ему посвященные, печатаютнайденное, собирают несобранное. Да и в метро, если честно, еслипройтись по вагонам, — кто-нибудь да найдется с приличной книжкой.Сидит и смеется. Нынешние «иронические детективы» без слез не прочтешь,какой уж там смех. А настоящий писатель умеет писать смешно.

Изнак «Острожно, выпадки!», уверен, тоже придумал настоящий писатель. Изтех же выпадков. Ничего, прорвемся, что нам мейнстрим? У нас естьВенички да выпадки. Здоровья вам, товарищи.

Автор: Евгений Лесин